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Muda Encruada

8 de dezembro de 2010

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A muda é um processo natural que acontece nas aves para renovar sua plumagem antes das épocas frias ou da migração anual.

Autor: Editor ProvetS

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A muda é um processo natural que acontece nas aves para renovar sua plumagem antes das épocas frias ou da migração anual, também durante a muda é permitido à fisiologia reprodutiva das aves, um descanso completo para que a ave construa suas reservas de nutrientes no organismo e consequentemente adquira uma boa reposição de plumagem para a nova fase reprodutiva. Normalmente a muda ocorre uma vez ao ano, podendo acontecer em algumas espécies duas ou três vezes por ano, com duração de até quatro meses.

O processo de substituição de penas será iniciado, mantido ou modificado por uma série de fatores que irão interagir entre si, As causas clínicas mais comuns são parasitas de pele, parasitos internos (vermes, protozoários), infecções bacterianas ou fúngicas na pele ou nos folículos das penas, alergias, distúrbios hormonais, desnutrição, aspergilose (infecção respiratória fúngica), doenças internas (doenças hepáticas) e carências nutricionais. As causas psicológicas ou comportamentais são o estresse, medo, susto, luz no criatório reduzindo as horas de sono, mudança brusca na rotina do pássaro, presença de outros pássaros cantando no recinto ou mistura de machos e fêmeas, principalmente, em diferentes estágios da muda.

Devemos considerar que a influência hormonal sobre a muda varia consideravelmente de espécie para espécie e a função da tireóide sempre foi considerada a mais importante neste processo, O hipotireoidismo em aves (geralmente causado por deficiência de iodo na ração) certamente provocará sérios atrasos e anomalias na muda. Hormônios gonadotróficos, também influenciam neste processo. Medicamentos também podem afetar o crescimento e muda de penas. Outro fator conhecido é a ação do fenbenzadole (Albendazóis), parasiticida intestinal que pode danificar a plumagem, se for administrado durante um período de crescimento das penas novas.

Entre os nutrientes essenciais que influenciam diretamente o desempenho das aves, destaca-se a metionina, primeiro aminoácido limitante para esses animais quando são utilizadas dietas à base de milho e soja. Além disso, a metionina desempenha várias funções no organismo das aves e tem efeito no sistema imune, na deposição de proteína, no metabolismo de lipídeos e no metabolismo energético.

Todos esses fatores individualmente ou combinados podem desencadear uma patologia que é conhecida como “MUDA ENCRUADA”, bem observada pela deficiência de crescimento de penas, áreas sem plumagem e ou penas mal formadas. Quando a muda não transcorre como o previsto, devemos buscar as causas do problema, ou seja, avaliar cada situação das quais foram descritas acima, para sabermos onde está a falha e tomar medidas preventivas e curativas.

É importante diferenciar “MUDA ENCRUADA” de “MUDA FORÇADA” ou “MUDA FRANCESA” que é processo que ocorre em granjas de produção de ovos (galinhas poedeiras, por exemplo), visando tempo de vida útil produtiva das aves, rapidez e menor perda na produção de ovos. Este processo consiste em induzir a muda de três maneiras básicas: farmacologicamente, nutricionalmente e métodos de manejo.
Sendo assim, tomando alguns cuidados principalmente em nível de nutrição e manejo podemos evitar problemas na muda das aves domésticas.

Referências
. Schmidt, Gilberto Silber and Figueiredo, Elsio Antonio Pereira de. Efeito da seleção no primeiro ciclo de postura para produção de ovos sobre o desempenho no segundo ciclo. Cienc. Rural, Fev 2004, vol.34, no.1, p.225-229. ISSN 0103-8478
. Souza, Karina Márcia Ribeiro de et al. Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais. R. Bras. Zootec., Fev 2010, vol.39, no.2, p.356-362. ISSN 1516-3598
. BRITO, Alexandre Barbosa de et al. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção consumindo gérmen integral de milho. R. Bras. Zootec. [online]. 2009, vol.38, n.10 ISSN 1516-3598.
. NASCIMENTO, Dáphinne Cardoso Nagib et al. Exigências de metionina + cistina digestível para aves de corte ISA Label criadas em semiconfinamento. R. Bras. Zootec. [online]. 2009, vol.38, n.5, pp. 869-878. ISSN 1516-3598.
. KALINOWSKI, A.; MORAN JR., E.T.; WYATT, C. Methionine and cystine requirements of slow- and fast-feathering male broilers from zero to three weeks of age. Poultry Science, v.82, p.1423-1427, 2003a.
. NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient requirements of poultry. 9.ed. Washington, D.C.: National Academy of Science, 1994. 154p.
. http://www.bichoonline.com.br/artigos/aa0022.htm
. http://www.thepoultrysite.com/
. http://www.parrotpassionsuk.com/Advice/Moulting.htm

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